Посмотри на Москву

Посмотри на Москву: опьяненная нежностью тьма
наполняет пустоты московских проспектов и улиц.
Чтобы жить здесь, пожалуй, не нужно большого ума,
но вот выжить способен лишь тьмой опоённый безумец:
не пытаясь отмыться и насквозь пропахнув смолой,
купола безуспешно пытаясь очистить от крови,
задыхаясь от дыма, она остается живой,
бесконечно живой. Бесконечно подобной Гоморре.

Посмотри на Москву: лишь однажды взлетев к небесам,
уступила лишь равному. Выше взлететь - не сумела.
И не верит Москва ни слезам, ни словам, ни грехам,
и неверие это - страшнее любого обстрела.
Прогнивая внутри, остается снаружи скалой,
за которой, казалось бы, всё бесконечно прекрасно,
изнутри умерев, всё ещё остается живой,
бесконечно живой. Бесконечно больной и опасной.

Посмотри на Москву: в ней от крови краснеет земля:
с каждым днем всё отчетливей виден багряный оттенок,
и не смыть его больше со стен молодого Кремля,
не отмоется кровь и от белых молитвенных стенок.
Посмотри на Москву: сквозь бетон прорастает трава,
пусть и сжалится тьма, но расти ей осталось недолго:
посмотри на Москву - вся Москва бесконечно мертва,
бесконечно мертва. Бесконечно покинута Богом.