Ярослав мудрый

Ярослав мудрый
При крещении,
Наречен Георгием.
Получил Ростовский стол,
Еще совсем ребенком.
 
Отказался от уплаты Владимиру,
Где-то в две тысячи гривен.
Выступил против отца,
И на смерть обрек лжеца.
 
Святослава он убил,
Заключил мир с новгородцами.
И народ неизменно,
Всегда поддерживал его.
 
Заключил договор с варягами,
Освободил древнерусское государство.
Одержал победу над печенегами,
Организовал поход на Литву.
 
Разорвал отношение с Польшей
И правил тридцать семь лет.
Умер на руках Всеволода,
Собственного сына.
 
Похоронен Ярослав в Софийском соборе,
Прекрасен княже был
Лицо славянского типа,
Сильно выступающий нос.

Средний лоб,
Узкая переносица,
Крупные глаза,
И резко очерченный рот.

16.01.14