Размышления под дымом сигарет

Аудиозапись

Я выдыхаю ядовитый дым из лёгких
И на меня опять сползает тьма
Любить тебя – то дело не из лёгких
И это чёрт возьми не те слова
 
Которые хотел бы написать я
Сидя вот так пред монитором здесь
Да голова моя сейчас легка
Но сердце вновь облачается в стотонновую медь
 
Всё что я делаю – всё это лишь порок
Я не пророк и мне увы  не ясно
Когда же наконец придёт конец
Когда огонь моей любви угаснет?!
 
И обрету я наконец
Спокойствие и благо
И больше не страдая по тебе
Я отложу оковы эти мрака
И буду просто жить я на Земле.
 
Ведь было время раньше светлое когда
Я был зависим от других вещей
Вокруг меня был звонкий смех друзей
И водку пил я не для того совсем
чтобы унять мыслишки словно вшей.
 
 
Ну а теперь смотрите люди вот он -
Тот человек
кто раньше в скрижалях книжных утопал
И не страдал по деве, и мысли чёрные из головы не гнал
 
Он не марал страниц пустыми строками
И сердце его билось от любви
Но от любви к стране Японии
А не от этой разрушающей любви.
 
Но только здесь сейчас смотря назад
И понимая всю ту прелесть прошлых дней
Я не хочу окончить маскарад
Я не хочу забыть сейчас о ней.
 
Всё потому что раньше пусть спокойно
Я проживал мою череду дней
Но я любви не ведал
И не знал о ней.
 
Меня конечно одолели чувства
И на плече моём повис зелёный змей
Но никогда поверьте никогда!
Я не забуду светлое то чувство
Что снизошло ко мне
В декаде хмурых дней.
 
Я бредил средь сентябрьских ночей в постели одиноко
Мне было хорошо и было плохо
Но стоило увидеть образ твой
Я насыщался воздухом глубоким
И был готов идти хоть на Голгофу
С тобою вместе только бы идти.
 
Ну а теперь вдыхая ядовитый дым поглубже
Я не жалею больше не о чём
Когда я не любил мне было много хуже
Ну а теперь чуть лучше мне поверь
 
Я испытал то чувство светлое теперь
И я не ждал что будет всё легко
Я не открою ту глухую дверь
что в сердце у тебя нашёл давно
 
И сколько бы себя за это я не бил
И сколько бы я дым тот не вдыхал
И сколько бы бумаги не марал
И сколько бы в любовных муках не стонал
 
Одну лишь истину в итоге я познал
Высоцкий прав был - если не любил
так значит и не жил и не дышал.   04.01.13