У подножья

Рабы Евтерпы и Эрато,
Уже который век подряд,
В Аполоновы пенаты
Проникнуть дерзко норовят.
 
И лишь немногим удалось
Вершину покорить Парнаса,
А сколько в пропасть сорвалось
С седла строптивого Пегаса.
 
А сколько кануло на дно
В бездонный омут рифмоплетства,
А сколько мимо прочь ушло,
Дар променявшие на удобства.
 
Блаженны, кто поправ покой,
Сбивая до крови колени,
Души, превозмогая боль,
Ползут, скрепя зубами, к цели.
 
Я, глядя, с завистью на них,
Призревши муки бездорожья,
Среди сомнения вериг,
Стою уныло у поножья.