Материнская плоть

Ты меня родила из плоти.
Вынашивала и ждала.
 
Ты следила за мной и любила,
Как я тебя не любил никогда.
 
Ты у койки моей сидела,
Рассказывая стихи
 
Ты пела мне тихие песни
В те трудные для тебя часы.
 
Ты терпела отцовский характер,
И с грустью смотрела тогда,
Когда я рос так похожим на папу.
И бил тебя иногда.
 
Ты платила за мое обученье,
Работая день ото дня.
Ты считала меня хорошим,
Когда я учился лишь по выходным дням.
 
Ты называла меня сыночком.
Гладила по голове.
А я кричал: «Убери ручонки! У меня множество дел!»
 
Ты переписала на меня квартиру,
Полноправно дав выгнать тебя.
Я завел себе друзей и выпил,
Когда ты скиталась одна.
 
Ты казалась мне очень глупой.
Я легко управлял тобой.
Ты давала мне каждую каплю
Заработанных кровью часов.
 
Ты улыбалась, когда случайно встречались.
Спрашивала как дела,
А я мечтал отвязаться.
Мечтал позабыть тебя.
 
Ты отправила мне открытку,
Когда я девушку повстречал.
Я решил пожениться,
Но на свадьбу тебя не позвал.
 
Ты мечтала увидеть внука,
Что в мае появился на свет.
Его волосы были твои:
Цвета несбывшихся мечт.
 
Ты не ломилась в квартиру
Рыдая и требуя денег.
Даже почти не звонила,
А я и не интересовался где ты.
 
Ты не знала, как мне тяжело.
Я пахал на работе и плакал.
Я мечтал уйти от жены
К секретарше из пятого зала.
 
Ты знала, но я отвергал
Твои попытки заботы.
Я растил детей
Таких на себя похожих.
 
Ты чуть не свалилась с инфарктом,
Когда мой старший сынок
Умер от передоза
Будучи рядом с отцом.
 
Ты хотела меня утешить,
Но, Боже, я закричал
Я наругал тебя и обидел,
Обвинив во всем плоть и тебя.
 
Ты говорила, что очень скучаешь,
А я развелся с женой.
Она забрала сына второго,
Навсегда покинув мой дом.
 
Ты звала меня в гости.
Я не пришел.
Ты жила в потрепанной хате.
Меня тошнило от твоих пирожков.
 
Я мечтал сброситься с крыши.
А после внезапно узнал,
Что ты померла от гриппа,
Так о нем и не узнав.
 
Я пришел на твою могилу.
Небритый и твой гадкий сын,
Которого ты всем сердцем любила,
А он тебя лишь сейчас полюбил.