Путёвку в Космос получила ты в Калуге

Путёвку в Космос получила ты в Калуге.
Дважды Герой СССР, народный депутат.
Другой такой нам не сыскать во всей округе.
Ты превзошла отца по степени наград.
 
Савицкая Светлана - мастер спорта.
К тому же ещё лётчик - космонавт.
Знать отлупила лихо в детстве чёрта.
И он усвоил: чёрт тебе не брат.
 
Ты дважды на космической орбите
Землёю восхищалась с высока.
В открытый Космос вышла, посмотрите.
Себя прославив этим на века.
 
И в день рождения вниманием согрета:
Великий Космос шлёт тебе привет!
Два астероида "Савицкая" и "Света"
Хранят души твоей неугасимый свет.
 
Прими сегодня наше восхищенье,
России гордость и Великий человек.
От всех мужчин Земли я выражаю мненье:
Тобой гордится наш двадцатый век.
 
Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве. Первая в мире женщина - космонавт, вышедшая в открытый Космос. Единственная в мире женщина Дважды Герой СССР, Лётчик - космонавт СССР, заслуженный мастер спорта - чемпион мира по высшему пилотажу. В 1971 году окончила Калужское авиационно-техническое училище, а в 1972-м МАИ. Воинское звание майор в отставке.
Отец - Маршал авиации, дважды Герой СССР Савицкий Евгений Яковлевич. Мать - Лидия Павловна Савицкая, в годы войны была лётчицей.