Лежит в запаснике свеча

Лежит в запаснике свеча,
Окутана Господней тайной.
Во сне - безропотна, чиста,
Судьбы своей итог не зная...
 
Но вот приходит день и час:
Она востребована с ночью,
И не уместен здесь отказ,
В нависшей тьме свой свет истОчит.
 
Становится свеча живой,
И плачет, и смеётся тут же.
И освещая дом пустой,
Огнём мерцает очень нужным.
 
Её беззвучные слова
Совсем близки и так понятны,
Людская в ней слышна молва,
Скользящий шёпот без оглядки.
 
И с грустью искренней своей
Она покорно догорает,
Узнав о многом от людей,
И с этим грузом тихо тает...
 
Когда ж потухший фитилёк
ДымкА испустит завихренье,
Забрезжит солнечный восход -
Свечи иное продолженье...