Яйцо лежало на столе...

Яйцо лежало на столе, с утра лежало.
Оно блестело в серой мгле и чуть дрожало:
Его дед с бабой в печке жгли и в бок долбили,
Полкухни в щепки разнесли, но не разбили.
Теперь на краешке стола оно лежало.
А мимо мышь – на кошку зла – как тать бежала.
Узрела цель, хвостом фигак! – а надо много ль?
Яичко на пол сразу шмяк! – и в гоголь-моголь.
Злодейка смотрит: драгметалл. Вот это пруха!
Скорлупки хвать – и на вокзал. Рыдай, старуха!
И вот финал: морали нет, героя – тоже,
А дар двоих, как горсть монет, унес прохожий….