По мотивам притчи о праведнике и грешниках

Стояли двое у дороги
И говорили меж собой.
Шёл мимо пьяница убогий
И думает: " А ну, постой,
Ведь не иначе эти двое
Здесь замышляют о запое!
А, пропади хоть разом мир,
Чем хуже я? Пойду в трактир!"
А вскоре мимо тех двоих
Прошёл гуляка и блудник
И, услыхав обрывки смеха,
Решил, что плотская утеха
Их ждёт, и сговор - на виду:
"Чем хуже я? В притон пойду!
Без блуда ночка скучновата!" -
И завернул он в дом разврата.
Последним двух людей беседу
Услышал праведник, при этом
Сказал себе:" Они - друзья,
Но каюсь, каюсь - грешен я:
Болеет третий день сосед,
А у меня минуты нет,
Чтобы к соседу забежать
И добрым словом поддержать!"
Оставив на потом заботы,
Свернул в соседские ворота:
Имея чистое нутро,
В других он видел лишь добро.
Наш мир ни в чем не виноват:
Он отражает всякий взгляд.