Экскурсия по Эрмитажу

Он реформатор был большой,
Закончил он свой путь земной.
Екатерина в дом вошла
И Эрмитаж свой создала.
 
Сокровищница всей страны,
России храм принадлежит.
И сохраняются они,
Большие ценности земли.
 
Здесь для потомков ценный клад,
По ним историю читать.
И, если ты оценишь клад,
Познаешь жизнь, будешь рад.
 
Полотен много здесь чудесных,
И ряд художников известных.
Мне не хватило бы страницы,
Чтобы полотна возвести
в ранг высочайшей красоты.
 
И прямо с лестницы большой
Мы начинаем путь прямой.
Великие тут в ряд стоят,
И поучиться каждый рад.
 
Здесь мастеров великих след,
Италии - осьмнадцатый век.
Эль Греко и Веласкес тут -
Голландский замыкают круг.
 
Рембрандт великий есть у них,
Здесь «Блудный сын» его висит.
«Персей и Андромеда» тут,
Их Рубенс провожает в путь.
 
Мы в зал заходим Тициана,
Его звезда – его «Даная».
И Рубенса «Даная» тут -
Века картины не сотрут.
 
И Жозефина дорогая,
Себя потомкам, предавая,
Наполеонова жена,
Продала «Снятие с креста».
 
И часто Пушкин тут бывал,
Он Эрмитаж отлично знал,
Вольтер его интриговал.
На вход ему царь место дал.
 
Тут Леонардо полотно,
И Рафаэль висят давно.
«Мадонна Литта» - их творенье,
«Мадонна Конестабиле» - сотворение.
 
И фрески, и скульптуры тут -
Великих зодчих ценный труд.
Здесь всё эпохам отдано,
И по векам разделено.
 
По залам дальше мы проходим,
Микельанджело находим.
«Скорчившийся мальчик» тоже тут -
Творение величайших рук.
 
Вот русский дух, характер русский,
Петров, Крамской и Репин тут,
За ними Суриков – мой друг.
 
А кто из зодчих создавал
Великолепный этот зал?
Растрелли Зимний создавал
И Эрмитажу передал.
 
 
Эрмитаж был основан в 1764 году.
Микеланджело Буонаротти (1475-1564) – великий итальянский скульптор, живописец, архитектор
Леонардо да Винчи – (1452-1519) – гений эпохи Возрождения
Рафаэль (1483-1520) – художник эпохи Возрождения
Тициан (1485-1576) – художник эпохи Возрождения
Доменико Теотокопули - Эль Греко (1541-1614) – испанский художник
Диего Родригес де Сильва Веласкес (1599-1660) – испанский художник
Рембрандт ван Рейн (1606-1669) – художник, гений мирового искусства
Карло Бартоломео Растрелли (1670-1744) – итальянский зодчий.