Я - бездонная пропасть грехов!..
Я - бездонная пропасть грехов,
полное их собрание,
и в душе у меня не любовь,
а прелюбодеяние!
Я гляжу на себя: всё не так -
мыслю, делаю, следую,
философствую или когда
просто сплю иль обедаю.
Все заботы мои и дела -
прямо или же косвенно -
оскорбление (пусть не со зла)
и пощёчина Господу.
Господи Иисусе Христе,
пощади меня, Боже!
Ты же видишь, какой я злодей,
видишь, как я ничтожен,
как я жалок, как наг я и пуст
добродетелей истинных,
как похож я на высохший куст
без единого листика.
Я - бездонная пропасть грехов,
полное их собрание,
и в душе у меня не любовь,
а прелюбодеяние!