Помолись...

Ты мне снилась сегодня. Строгая. В строгом платье.
Вместо пьяного бреда – откуда, скажи, благодать?
Ты разумна, сестра. Ты меня не молила «Хватит!»,
Ты явилась ко мне…да, ко мне. Может быть, шутки ради,
Я не знаю. Да в прочем – мне и не хочется знать…
 
А вчера мне дарили цветы, наливали бокалы,
Я платила сполна, согревая чужую постель…
Что тут скажешь, сестрёнка?
Таких нас кругом и навалом…
Я распутна, сестра. Говорят, я «порочна», я «пала»…
Я не птица, чтоб падать. Я – судно. Я села на мель…
 
Ну а ты как живёшь? Расскажи, как там Бог поживает?
Не забыл ли о вас? Про себя я, конечно, молчу…
О тебе говорят – ты «прекрасная дева святая»
В монастырском чаду... Ты «ворота открытые к Раю»…
Но я знаю, что ты не святая, сестра. Ты – стальная.
Ты одним только взглядом погасишь любую свечу…
 
Что погасло – то прахом рассыплется скоро, не жалей, не жалей! Я созданье, ты – морок, я живу, пусть в грязи – ты при жизни скончалась. Мне проклятье грозит, а тебе – лишь усталость…
 
Что остыло – то прах.
Кто родился – тот наг…
Кто бесчестен – тот бес,
Всё останется здесь…
Время сыплется ядом в вино…
 
Ты же видишь – во лжи
Правды не избежим…
Хоть облизывай крест –
Всё останется здесь…
Все останутся здесь!
 
Только мне всё равно, всё равно…
 
Помолись за меня! Помолись…ты умеешь – как нужно,
Помолись, по-церковному – ближних усердно любя…
Помолись за мою развращённую, жалкую душу.
Помолись… Я же выпью, пожалуй, вина…
За тебя…