Под винным небом...

Под винным небом...
Под винным небом благородных городов
Высокомерно двое порознь бродили
И одиноко запивали мили
Напитками из старых погребов.
 
Смирялись, отрицали, не поддавшись
Томлению и жажде встать на новый путь:
Переступить пришлось бы благородства суть
К берегам желанным перебравшись.
 
И на причалах лунными ночами
По обе стороны одной реки
Они отбывшие сжигали челноки
Взглядом, пламенеющим печалью.
 
С сердцами со своими заключая сделки,
Друг друга не касаясь и таясь,
Игре рассудка без оглядки покорясь
Не замечали бега скоробежной стрелки...
 
Вот снова в небо выльется бордо.
Им бы по лодкам, оттолкнуться бы - да в воду,
Но крепко держат в винную погоду
Оковы благородных городов.