Бронзовые аисты
Бронзовые аисты
В брачном танце застыла свобода,
В бронзе замер пронзительный крик.
Обречённым на жизнь средь народа,
Им крылом не объять материк.
Птицы – дети иного сословья,
Небо – их нерушимый оплот,
Только аистам этим с гнездовья
Не подняться в свой долгий полёт.
У фигурных оград в свисте вьюги
Южным солнцем им ног не согреть.
Как весёлого празднества слуги,
Здесь останутся аисты впредь.
Но они от того не унылей,
Ведь во снах, устремляясь вперёд,
Видят вновь кружева белых лилий
Средь тропических влажных широт.
Пусть зимы вяжут быстрые спицы
Шали снега в морозную глушь.
Да, стоят тут замёрзшие птицы,
Только нет здесь парящих их душ.