Старый двор.

Старый двор.
Нет-нет, да и взгрустнётся иногда,
Под вечер, вспоминая то, что было.
Пусть далеко ушли эти года,
Но сердце помнит, память не забыла.
 
Глаза закрою - вижу, как во сне,-
Наш старый двор в сирени утопает.
И где- то еле слышно, в глубине
Раскрытых окон патефон играет
 
Мелодию, забытую давно.
На чьей- то кухне жарится картошка.
Пусть в магазинах есть всё, всё - равно,
Под ложечкою засосёт немножко.
 
А в синем небе носятся стрижи.
И под балконом ласточкины гнёзда.
Пусть над Землей уже ПС-1* кружит,
Гагарину пока лишь сняться звёзды.
 
У голубятни, в глубине двора,
Под старым клёном, спрятались качели
Скрипя с утра, качая детвору,
Хоть всем изрядно скрипом надоели.
 
Постарше пацаны гоняют мяч.
Ногами поднимая клубы пыли.
Поверить трудно, но они про матч
И всё на свете разом позабыли.
 
Старьёвщик появился во дворе!
Телега старая и дряхлая кобыла.
Сам дед одет как будто в январе,
Хоть это в жаркий майский полдень было.
 
Мечта мальчишек - выменять пугач.
Девчонкам нужен мячик на резинке.
МЕЧТУ менял старьёвщик- бородач
На тряпки, банки, старые ботинки.
 
И мы старались собирать весь хлам,
Сараи и кладовки разбирая,
По антресолям, шифоньерам и углам
Все что могли, для мены собирая.
 
Наверное, ошибся тот старик
Тогда нам детство разменяв с тобою
На сны, к которым я привык.
А может это был Олле Лукое?**
 
Я лишь во сне взлетаю в облака.
Качели в низ, потом обратно ввысь….
И с неразменным грошиком рука
В ладошке потной к Богу вознеслись.
 
Там старый двор в сирене утопал.
На третьем этаже распахнуто окно.
И там когда-то патефон играл
Мелодию, забытую давно……..
 
*ПС-1 первый искусственный спутник Земли
**Олле Лукойе- показывает сны, брат СМЕРТИ