Бывало, пили мы помногу... (Пародия-подражание)

Бывало, пили мы помногу
Не что-нибудь, не с кем-нибудь,
И знаньем вин у нас, - ей-богу! -
Ещё есть поводы блеснуть.
Но был средь нас один - из многих,
К вину придирчивых и строгих, -
Всеядный малый, не педант,
Имел особый он талант:
Не утруждаться в разговоре,
Уже в подпитии слегка,
Не строить доку-знатока.
Пока другие громко спорят,
Всё подливая по сто грамм,
Он успевал напиться в хлам.
 
Хоть пить уже не в тренде ныне,
Но продолжают выпивать,
И мало кто сечёт в латыни,
Чтобы рецепты разбирать.
Ходил наш друг к врачихе Вале, -
Просить рецепт, - не все давали:
Не утаишь в мешке греха,
Но так бывала ночь плоха,
Так велика была охота, -
Утра дождаться не могли
И ноги каждый раз несли
В аптеку, что за поворотом,
И по рецепту брал он в ней
Настойку - к радости своей.
 
Кормя прожорливого Змея,
Он перестал себя щадить,
Как видно, только диарея
Могла от страсти отучить:
Лишь чаша полная налита,
Как тут же в унитазе смыта!
Не знал бедняга наш о том,
Что получил "мешок с котом",
И потому он так "болеет",
Что Валя-умница ему,
Чтобы не спиться одному,
Рецепт другой всучить посмеет.
И так бедняга "занемог",
Что впредь не пить он дал зарок!
 
Всего, что с ним ещё случилось,
Пересказать мне недосуг:
Валюша замуж согласилась, -
У них уже есть сын и внук,
И оба у'чены измлада,
Что труд - не му'ка, а отрада,
Что глупо тратить божий день,
На поиск выпивки и лень,
А тот, кто пьёт, тот неизбежно
Пожнёт болезни и позор.
Но под запретом разговор
О том, как пил папаша прежде.
Так , сча'стливо семьёй своей,
Они живут до наших дней.