Случайный прохожий

Туман! И одинокая ворона
проткнуть его стремится хриплым криком...
Почти невидима средь веток голых клёна,
она — герб города с обрюзгшим сонным ликом...
Вчера лишь в белых праздничных нарядах
деревья вдоль аллеи красовались!..
Как лёгкие, прозрачные наяды
сквозь снежную завесу рисовались...
Но снег, победно, празднично летящий,
кружившийся под ветром не сердитым,
сменил занудный дождик моросящий,-
и вот картина смята и размыта...
И сырость мокрой ветхою тряпицей
стволы деревьев мрачных протирает,
и горожан нахмуренные лица
нечистой, мутной влагой умывает...
И... вдруг, навстречу — радостный (!) прохожий,
что к уху свой «мобильник» прижимает.
Улыбкой тёплой, солнечно-пригожей,
приветно-розовой он серость разбавляет!
Как палочкой взмахнувший дирижёра,
тягучие виолончели звуки
он приглушил. И, тут же, лад минорный
мажорным стал,- ведь вот какая штука!
Другие звуки в сердце забренчали,
другие думы-мысли в пляс пустились,
и в такт шагам деревья закачались,-
без ветра! Переменам удивились!