Вечер перед Рождеством.

Вчерашний вечер был по-зимнему ненастным :
Крупою с неба густо снег валил.
И весь поход казался нам напрасным,-
Бредя, мы вовсе выбились из сил.
Под толщей снега – гладкий, ровный лёд
Пугал внезапностью вот-вот на нём разлечься.
Затея наша выдалась «не мёд»
От перспективы что-то покалечить.
А ветер всю дорогу заставлял
К себе держаться то спиной, то боком
И капюшоны без конца срывал,
Был нелюбезным, а, порой, жестоким.
От встречных лиц не веяло добром,
А лишь желаньем хоть какой-то крыши.
Смех, песни не звенели серебром,-
За вьюгой голос, попросту, не слышен.
Сидеть бы нам и нежится в тепле,
Ненастье не грозило бы потерей,
А тут,- как не упасть бы, не сомлеть,-
Ведь в сумках – вожделенная «вечеря»:
В коробке – ароматный винегрет
И тортик с кремом в форме для бисквита,
И коньячок, что должен быть согрет,
В бутылке, слышно, булькает сердито…
Как с «ценным грузом»,- да не угодить
В коварным снегом скрытую канаву ?
Метель же то и дело норовит
Устроить бесприютным нам облаву.
 
Ффф-у-у-у!!! Наконец-то. Всё же добрались!
Сияет стол хрустальною посудой…
Тепло родных, любимых, близких лиц,
Рук, поцелуев ласковое чудо…
Несут из кухни блюдо пирожков,
Сию минуту прямо из духовки,
Исходит запахами пряных специй плов,
Салатов горки наполняют ловко
Посуду… Гвоздь программы – холодец!
Наливочка рубиново искрится…
Читаю нашим «мытарствам» конец
На светлых, милых, самых добрых лицах!..
 
Мы собрались восславить Рождество.
И празднуем, по сути, возрожденье
Самих себя. Надежды торжество
Над миром жалкой праздности и лени…
Наполнит созидания огонь
Пусть слабые, мятущиеся души!..
…ты только счастья миг не «проворонь»!..
И пусть ничто блаженство не нарушит!..