Пепел
Знаете, когда любовь проходит,
Остаются мёртвые угли.
Оттого и говорят в народе,
Что любовь - одни только костры.
И на самом старом пепелище
Нет надежды что-либо вернуть.
Длинной палкой теребим кострище,
Пока снова нам сжимает грудь.
Помните, о, друг мой самый нежный,
Говорили Вы про грязный крест?
А потом всё обернулось прежним.
Не шептала я "Je vous déteste"*.
Лишь с щекою Вашей повстречалась -
Роковой бутыли был завет,
Вы смеялись, я тогда смеялась,
В тот момент увидела просвет...
...Чувства - найсложнейшая наука,
Что осталось мне - любить иль ждать?
Можно только в самой жуткой скуке
Спички в мёртвый пепел лишь бросать.
*Я вас ненавижу (фр.)