О выборе

Приходит время всем понять,
Что ум расходиться с сердцами,
И где обид нам не унять -
Все покрывается рубцами,
 
Где холод душ все жжет вокруг,
Где расточительны мгновенья
Там ум кричит беги же друг,
А сердце просится в прощении.
 
И как здесь быть и правда где?
Так тяжелы весы решенья,
Сердце так часто шлет к беде,
А разум - до изнеможенья.
 
Быть может кажется что чушь,
Что это юности есть лепет.
Ну почему нельзя чуть - чуть
Полегче жить на этом свете?
 
Что б без терзаний, без огня,
Что б было все беспечным штилем,
Но мне суть мира не понять
И не прожить здесь без усилий.