Поломанное дышло...

Поломанное дышло...
А душа за колючей решёткой
Отбывает пожизненный срок -
В бренном теле в скупой обстановке
Хлеб на масло, да чая глоток.
 
Без вины виноватая, тлеет
С каждым разом встречая рассвет -
Он на стены промёрзшие клеит
Как листовки, сиреневый свет.
Проглотила всю боль с горьким вкусом,
Сердце азбукой Морзе стучит.
Ночь, как жало противного гнуса,
В алых ранах занозой свербит.
Ей о воле - мечтай, не мечтай,
Только сны снятся в черной оправе,
Мысли спрятались в тёмный сарай
Одиночества в сладкой отраве.
В полночь скрипнет железный волчок,
Даже здесь от чертей не укрыться.
Двадцать граммов свинца бы в висок,
Под святою уснуть плащаницей!
Разве вспомнят меня - чем жила
В бледных титрах разбитого рая?
Как любовью дышала и шла
По осколкам мечты, догорая...
Пред бездушностью странных людей,
Никого не виня, не ругая -
Манекены мне стали теплей
За витринами лунного края.
 
Ни следов, ни печальных теней -
Жизнь, как вспышка, но фото не вышло:
Растеклись очертания дней
И согнулись поломанным дышлом...