Бела лебедца

Ночкой тёмною, во свету луны
Бела лебедца во реке купалась,
Грациозная, озарливая
Средь высокой травушки всё игралась.
 
Глазки жёлтые были у неё
Будто хищные, словно волчии.
Да глядела она в душу мне,
По родному так смотрят отчии.
 
По воде густой туман мороком,
Плавно, хладно так проползал змеёй,
Нави мир иной с навождением
Предо мною он открывал собой.
 
А из топи чёрной, непроглядной
Вышла девица обнажённая
И в тот миг во мне сердце ёкнуло,
Красотой такой заворожённое.
 
И надела милая мне на шеюшку
Свой веночек беленький, обручальненький.
Я, как пень стою позабывши речь
Да не радостный, не печальненький.
 
Увела с собой да на дно реки
Меня дива та обнажённая,
Погубила жизнь, отогнала Явь,
Эх, судьбинушка обречённая.