Пророчество Достоевского (по поводу прогресса)

Ну, конечно, сперва они
все пришли бы в восторг от чуда,
пели: "Боже, царя храни!" -
и плясали бы все: Гертруда,
 
Анна, Мэри, Иван и Пьер...
"Вот!" - кричали бы филантропы -
"Вот, какой человек теперь!
Вот, как счастливы все народы!
 
Наконец-то смогла мечта
вековая осуществиться:
беспрерывного нет труда,
чтобы как-нибудь прокормиться;
 
могут все на Луну летать,
расстояния сокращая,
и три раза в год собирать
баснословные урожаи!"
 
Но восторгов таких на пять
пятилеток бы не хватило,
всяк увидел бы у себя,
глядя в зеркало, лик скотины,
 
всяк увидел, что нет уже
Дульсинеи и Дон-Кихота,
нет свободы, любви в душе,
будто разом украл всё кто-то;
 
всяк увидел бы - кто не слеп -
что взята жизнь у них за камни,
обращённые в белый хлеб,
хлеб румяный, как на пекарне!