Нет гордости

Нет ведь гордости в одиночестве,
Не горчит очень сладкий чай...
И не верить бы то в пророчество,
Где ты горе мне обещал.
 
Обещал, что умру затворником...
На исходе последних дней
Вспомню, кто побывал виновником
Неприглядной судьбы моей.
 
Разве мне ли кичиться, пыжиться?
Не бывал я безмерно горд!
Только вслед за спиною движется
Безымянных теней эскорт:
 
Потешаются, полоумные!
И скулят они, что зверьки:
"Сам виновен, в те годы шумные
Ты не принял чужой руки".
 
Не рукою, когтистой лапою
Обернулась ладонь твоя.
Но теперь это в небыль кануло,
И ты тоже один. Как я.
 
Нет ведь гордости в одиночестве.
Вот, пришел. У дверей. Встречай.
Забери ты свое пророчество
И налей горьковатый чай...