Птицы с крыльями обгоревшими

Мы - нелепые и уставшие
Птицы с крыльями обгоревшими.
Мы свободы ветра поймавшие
Да пред Солнцем чужим ослепшие.
 
Мы спешим к берегам непознанным,
Воздух бьет нам по ранам плетками,
Душит штормами, бурей, грозами…
Нам погода всегда нелетная!
 
Перья грязные солью жгучею
До костей и до вен проедены.
Мы летим под седыми тучами.
Нам пути эти небом велены.
 
Не дотянем, увы, до пристани,
Захлебнемся пустыми хрипами.
И свободу свою придется нам
С солью терпкой из легких выхаркать!
 
Нам погода всегда нелетная,
И на картах путей не писано.
Просто небо святое, звездное
Нам на перья дождем нанизано!
 
Мы, нелепые и уставшие,
Мчимся вниз на свиданье с водами…
Небеса и моря познавшие,
Мы умрем. Но умрем свободными!