ИДЁТ МОРОЗ

Блестят под солнцем улицы,
Клубится серый дым,
А он идёт и щурится
Под небом голубым.
Не то чтобы стоградусный,
Лютующий в пути,
Но и не очень сладостный,
С которым – не шути.
Идёт Мороз, дурачится,
Хватает за носы;
Улыбка где-то прячется
В лукавые усы.
Не Дед Мороз с корзинкою,
Но словно – чародей,
Под шапкой-невидимкою
Он – дух среди людей.
То в рукава и варежки
Забьётся – не унять!
И в лады-лады-ладушки
Захочет поиграть;
То зябкого прохожего
Обнимет от души
И вдруг его, продрогшего,
Заставит: «Попляши!»
Вот с бабушкой иль дедушкой
Пройдясь наедине,
Он с юношей иль девушкой
Помчится по лыжне;
А вот, не замечаемый,
С гурьбою детворы
Румяный и отчаянный
Он катится с горы…
Хотя ему и нравится
Кудесница – зима,
Но глянь, как он врывается
В квартиры и дома –
Вбежит холодным облачком,
Погреется в тепле
И вновь дворцы и ёлочки
Рисует на стекле…
1962г.
_____ _____ _____