Прекрасна осень
Прекрасна осени пора,
Глянь, в облаченьи золотом,
Выходит девица с утра,
Росу разбрасывать кругом,
Вплетает бисер в паутину,
И мечет золото к ногам,
Клич ветру в поле кинув,
Дождь приведет сегодня к нам,
Обволокет печальной дымкой
Далекие скирды в полях,
Заплачет птицей-невидимкой
Во мне с тоски душа моя,
Печальна осень. И прекрасна.
Пора раздумий и мечты,
Когда у пруда безучастно
Глядишь на зеркало воды,
Текут степенно мои мысли
В седой давно уж голове,
Капелью на ветвях повисли...
Печально и спокойно мне...