Баллада о якутских лётчиках.

Якутским лётчикам - помощникам геологов
посвящается.
 
1.
Мокрые туманы клубятся над тайгой,
плотною стеною закрывают горы, словно пеленой.
Не летают нынче "Аннушки" -
- перевал закрыт и ладушки...
Режемся мы в карты, пьём густой "Вермут."
Рядом два пилота также от природы "чудесов" не ждут
и как мантру повторяют: Теплый Ключ, наш Теплый Ключ*
отпусти в полёт нас и не мучь.
Наконец строгий диспетчер поспешает к нам:
- торопитесь, собирайтесь, надоел мне- этот ваш бедлам.
2.
Не теряем времени, собрались легко.
В небе над горами светится "окно".
Фюзеляж загружен весь под потолок,
Где же здесь найдется для нас уголок?..
Лётчики веселые ассовски рулят.
А из-за ящиков... трое пассажиров с тревогою,
чуть-чуть испуганно за ними... во все глаза глядят.
Хребты, канйоны, скалы, то вверх, то камнем вниз,
петляя по ущельям, едва ли не касаясь крылом скалы карниз.
Угрюмые там ели на краешке стоят: -
- Нельзя же так близко, нам молча говорят.
3.
А наш биплан послушный потокам и рулям,
нырнул под облако и вдруг открылся нам пейзаж -
ущелья дикого, на дне река бежит,
а на террасе берега посёлок маленький и партия стоят.
Здесь коренное золото геологи нашли,
месторождение и партию "Нежданной" нарекли.
Теперь на берегу реки Тыры они должны
разведку жилы кварцевой успешно провести.
Пилоты завершая свой трудный перелёт,
вдруг заложили средь ущелья опасный разворот.
Самолет и мы дыханье прекратив на миг,
вздохнули: - Ху-у-у и благополучно сели на косу.
4.
Перелёт окончен... К нам бежит народ.
Командир пилотов держит свой отчёт:
-аммонит, картошка в ящиках, запчасти будут все в хвосте.
Поспешайте, разгружайте, список отлетающих - мы накоротке.
Так летали летчики в Якутии, в горах, над тайгой.
Ежедневно совершая подвиги, словно идя в бой.
Их оценит Родина,вся наша страна и наследники
Куницына**на груди своей повесят медали,
ордена. Мы же свидетелями всего этого стали -
- как они работали, как они летали,
с ними трудные минуты там переживали.
Ощущенья тех полетов к нам навек ...в сердца запали.
 
 
* Тёплый Ключ - аэродром поселка Хандыга в 1968 г.
** Куницын И.Т. - летчик обслуживавший геологов, погиб в 1948 г.
при выполнении очередного задания.
 
г. Якутск- п. Хандыга-Нежданинское, 1968-2014 г.