Разговор на обеде

В субботу, на рождественском обеде,
Куда меня позвал хороший друг,
Какой-то незнакомец, взяв мундштук,
Активно стал участвовать в беседе.

Макушку лампам лысую подставив,
Пуская дым род рыжие усы,
Он кинул взгляд небрежный на часы 
И, голосом прокуренным картавя,

Заговорил о том, что, мол, мужчине
Встократ трудней, чем девушке прожить.
Что надобно им в армии служить
И брить, хотя бы изредка щетину.

"В каких же вы, дружок, войсках служили?
И много ль повидали славных битв?
А сколько перепортили вы бритв?"
Я у него настойчиво спроосила.

"Отдать долг государству - это круто. - 
Мужчина, наклонившись, отвечал. -
Но так как я нигде долгов не брал,
То разве что-то должен я кому-то?"

Такой мужчина и гроша не стоит,
Пускай же, повязав лиловый бант,
Самоуверенный и гордый франт
Жене своей своей теперь обед готовит.