Петербуржский сюжет

Вечерний сумрак день сменяет,
Чернит бульвары и мосты.
И только город сохраняет 
Свои привычные черты.

О, город мой! А ты всё тот же,
При свете дня, во тьме ночи,
Вот только выглядеть стал строже,
Но всё по-прежнему молчишь.

Молчишь о вражеской осаде,
Как лютовал у стен фашист.
Молчишь о звуках канонады,
Как прозвучал салюта свист.

Молчит задумиво "Аврора",
И Пётр Великий на коне.
И крест Покровского собора,
Купаясь в золотой луне.

Ты много претерпел, но молод,
Немало слёз-дождей пролил.
Заковывал цепями холод
Кайму излюблённых чернил.

Ты молчалив, и ты бесстрашен,
По-северному хмур порой.
Но будет вечен в сердце нашем
Стоящий на Неве герой.