Нет меня


Нет меня. Есть только сдавленный скрип,
Стук от замерзшей подошвы лютой зимой,
Но и он уж раздарен, забыт и разбит,
Но только он навсегда остается со мной.

Скудной материи всегда есть свой жалкий предел.
Сразу не скажешь, что свалит: машина? болезнь?
Или в стране произойдет такой передел,
Что и мне, и тебе напоют погребальную песнь?

Нет меня. Глупое тело изношено. Тело не в счет,
А тонкой души все пределы одарены тайнами.
И, кажется, будто вся жизнь - лишь нелепый расчет,
Где случаи в ней предстаются случайными.

Да и что мне вся жизнь? От себя же ключи все потеряны,
А все тайны раздарены, пусть и без нужных ключей:
Они как раскрытые нагло и глупо вверены,
Они как раскрытые мелькают в глубь чуждых очей.

И что остается? Душа без замочной скважины,
Тело-броня само ищет в помощь броню.
Душа с грязью мешается, как руки с каминною сажею,
Душа предается все легче страстей огню.

И так разлагается тело, душа и весь разум.
И что же выходит? Глупости все раздаря,
Открыв не своим им не нужные фразы,
Я ненароком разбил, раздарил и себя.

Но во тьме безутешной взгляд еще прежний щемится,
Кто-то был прав, что тайна - на сердце всем.
И прежнее море тревог, конечно же, пенится
Среди равнодушных, всепожирающих стен.