Я постарел еще когда был молод

Я постарел еще когда был молод
В густой, дремучей чаще, среди скал, 
Где лишь туман и снег, скрывающий утесы, 
Я целый век тебя одну искал, 
Чтоб с глаз своих стереть печали росы. 

Дороги извивались, как могли, 
Затягивали петли на граните, 
Спускались вниз и круто вверх ползли, 
Преобразовываясь в тоненькие нити. 

Бывал я в пламени, сжигающем дома, 
Я слышал крик младенца в том пожаре... 
Но его мать была уже нема... 
А дочь звала ее в пылающем кошмаре. 

Я чувствовал людей из-под земли, 
Одни уже отдали Богу душу, 
Другие - силу зверя обрели, 
Стараясь выбраться скорей наружу. 

Они пытались разгрести завал, 
Сдирая кожу рук в потоки крови. 
Но ни один из них не унывал, 
Лишь утирал от пота свои брови. 

Я встретил мальчика, худого, как игла. 
Он позабыл и вкус, и запах хлеба. 
Глаза блестели с темного угла, 
Он что-то бормотал, взывая к небу.

Лишь звонкий смех у кованых ворот 
Заставил на мгновение проснуться. 
Я искривил в улыбке тонкий рот 
И уж хотел назад домой вернуться. 

Два милых ангела, сбивая с ног толпу, 
Бежали к берегу бушующего моря. 
Они прокладывали новую тропу 
В жизнь без печали, боли, слез и горя.

Высокий парень с нежностью в глазах 
Смотрел на тихую, невзрачную глупышку. 
Он обнимал ее… Другая же, в слезах, 
Карабкалась с петлей в руках на вышку.

Глухая жизнь, цветущую, как сад, 
Затменная неистовой любовью, 
Вдруг оборвалась, словно дикий водопад... 
Рыдал отец и брат у изголовья...

Я мужем был, воспитывал дитя, 
Что плакало той роковою ночью. 
Я разбирал завал, сам над собой шутя, 
Когда держаться больше не хватало мочи. 

Я просыпался с криком и в поту, 
Когда мне снилось детство, черный голод. 
Я видел боль, я видел пустоту, 
Я постарел еще когда был молод. 

Я был отцом, оплакивая дочь, 
Что так внезапно с жизнью распрощалась. 
Не уберег… Не смог ничем помочь…
Возьми же все! Лишь бы она вновь улыбалась.

О, время! Повернись же вспять! 
Я дьяволу отдам за это душу. 
Верни же мою дочь и ее мать. 
Клянусь, чем есть, я обещанье не нарушу. 

И разразился громом гнев богов с небес. 
Над головой моей сгустились тучи…
Пустился в пляс густой, дремучий лес, 
И затрещал от ветра дуб могучий… 

Настало утро, буря улеглась. 
А я стоял, как вкопанный, у леса. 
Перед глазами жизнь вся пронеслась. 
И слышно было, как хохочут бесы.