СОРОКОСТРОЧИЕ

Ёлки-палки, лес густой,
бурелом да сухостой.
С пьяных глаз в который раз
занесло в болото нас.
Чтоб трясину миновать,
из соломы стелим гать.
Вечно всё у нас не ладом!
Чуть дадут пожить и вот
вновь оставят с голым задом
одураченный народ.
Жизнь – нечестная игра,
где банкуют шулера.
Власть – на то она и власть,
чтобы ей все карты в масть.
У кого полна мошна,
тем житуха хороша,
но постыла и тошна
бедолагам без гроша
на похмельные сто грамм
с перепоя по утрам.
 
Я с ними наравне
топлю тоску в вине
и с ними наряду
до срока в гроб сойду.
Не то чтобы совсем
опустошён уже,
а не дано ничем
утешиться душе.
В ней воцарилась тьма,
и стало находить
затмение ума
от неуменья жить.
Я б кровь себе спустил,
да вовремя постиг:
что тот, что этот свет –
там лучше, где нас нет.
А сорок лет – долой,
как сорок строк, и срок,
отпущенный судьбой,
не в склад, не в лад, не впрок…