Чистописание в новогоднюю ночь

Брызжет слякотью горе-зима
на деревьев корявые мощи.
Ни тюрьма - тьфу-тьфу-тьфу! -ни сума
нам не светят. На Бога не ропщем.

Был змеёй уползающий год
то и сё: и плохой, и хороший.
Пусть над ним издевательски ржёт
тупорылая синяя лошадь.

Как обещано в детском стишке,
всем послушным - да будет награда.
Дед-Мороз в агромадном мешке
притаранит, кому чего надо.

А для прочих, которых - полно,
возжелавших чужую конфету,
остаётся, пожалуй, одно -
в новогоднюю верить примету.

Перед тем, как над старым враньём
прокукует двенадцатый кочет -
вспомяни о заветном своём.
Сформулируй его покороче,

запиши на бумажке, сожги
быстро-быстро,как гонщик на трассе.
Как толпятся в вине пузырьки
с канонадой часов в резонансе!

Вот желанье развеялось в прах.
Вот оно растворилось в бокале.
Вот и стрелки застыли в часах
на двенадцатом судном ударе.

Выкинь хлам прошлогодних обид
за окошко, в постылую зиму.
Что ж так в горле першит и саднит,
словно брызнули в рот керосину?

Это - Символ. Знамение. Знак.
Божий перст или чёрта указка.
Что ж ты морщишься, пьяный дурак,
и пятнаешь вином водолазку?

Пожеланий несбывшихся дым
восклубился потрёпанной ниткой.
Все, кем был ты когда-то любим
все любови твои, всё - ошибка.

Глупый чтец романтических книг,
Бедный Рыцарь несчастных любовей -
будь здоров, мой зеркальный двойник,
и...пиши поразборчивей, что ли...