Струилась осень

Волшебным сном струилась осень,
Своей печальною, задумчивой мечтой,
И листья желтые ветрами вдаль уносит,
Кружат они, мелькая надо мной,
 
Туманы тайны прячут по низинам
В холодные, росистые рассветы,
И в небе журавлиным клином
Проносятся осенние приметы,
 
Темна вода пруда, тиха, прозрачна,
Плывет листва эскадрой кораблей,
Сначала золотая, а потом невзрачна
Бывает осень. Краски все скудней,
 
Люблю мечтать осенею порою,
Под шорох листьев, пьяный аромат,
Как тихо, как печально предо мною
Кружит, летит по небу листопад,
 
Расскажешь ли об осени словами?
Найдешь ли смысл в рыдании дождей?
И объяснишь рябин кудрявых пламя
И хлад ее сырых, ненастных дней...
 
Ковер постелен на лесной тропинке,
Держу кленовый лист в своей руке,
И мыслю о себе я, словно я былинка,
Плывущей в вечность вдоль по времени-реке...