Распутица
Дорогой длинною, далекой,
Дождливой осени распутицей,
Скиталец плелся одинокий
С судьбой своей, унылой спутницей,
Листвою желтой путь усыпанный,
Бурьян сухой стоял в полях,
Он брел себе, с простой молитвою,
Чтоб Бог дал сил, забравши страх,
Дождь промочил одежду ветхую,
И холодом ветров простуженный,
Остановился он под веткою
Высокой ели, уж не сдюжевший,
Развел костер, присел задумчивый,
Огонь теплом своим ласкал,
Судьбой-старухой взбаламученный,
Давно забыл, чего искал...