Старик
В картонной коробке, укутан в лохмотья.
В потрепанной шапке и в рваном плаще.
Сидел старичок, газету рвал в клочья.
Малютка-котенок лежал на плече.
Прохожие мимо его проходили,
Бежали, спешили - они без души.
Старик улыбался, а все уходили,
Как мало людей, кругом муляжи.
Никто не протянет корочку хлеба,
Никто не отдаст свой свитер иль шарф.
Старик преподносит к губам ладонь снега,
Как-будто увидел его в первый раз.
Он смотрит, как медленно тают снежинки,
А после своё умывает лицо.
С таким аппетитом глотает он льдинки,
Как-будто не нужно ему ничего.
Прижавшись к котенку шершавой щекою,
Он видит другими глазами весь мир.
И даже самой холодной зимою,
Укутан в лохмотья, он будет счастлив.
Но вдруг, как-то резко, один из прохожих,
Сказал из толпы: "Как же так, старичок?"
- А что? Я такой же, на Вас всех похожий.
Смотрел свысока и сдержаться не смог.
Мгновенно глаза всех прохожих погасли,
Поблеклые лица полу-людей ,
Оставили бег свой, как-будто увязли.
Старик продолжал: "Я люблю Вас, детей..."
Прохожий упал прямо в снег, на колени.
Старик улыбнулся: "Не стоит, сынок...
Когда-то молились и песни мне пели,
Теперь Ваш Отец у Ваших же ног."