Прощайте.

Прощайте вы, о вдохновенья дни,
Вы мне дарили, помнится, надежду,
Но приходили с тем, чтоб соблазнить,
И после бросить просто так, небрежно.
 
Прощайте, муза, полная огня,
Как раньше сердце в единении с Вами
Трепетало, так теперь томит меня
Пустыня чувств с бесплодными мечтаньями
 
О том, что Вы вернётесь, подарив,
Хотя бы день, хотя бы час, минуту,
Когда и красота, и музыка попутными
Как встарь окажутся, на сочиненье вдохновив.
 
Прощайте, что же, ожидание не властно
Заставить Вас прийти в обитель эту.
Прощайте, оставляете несчастным
Меня, как нищенку, не бросив ей монету.