Поэма о гордости и любви. Глава 3.

Прокатилась по небу заря,
И окрасила весь небосвод,
И не то, чтобы солнце любя,
А на верную службу работ...
 
И морозы прошлись по лугам,
Заморозили весь урожай,
Только время настать уж снегам,
И осенний закончился рай.
 
Вот вдали где-то пахарь идет,
Что собрал он остатки плодов,
Непосильных весенних трудов,
А теперь пожинает и ждет,
 
Когда можно домой принести,
Накормить захудалую дочь,
И хоть как-то семейству помочь,
И хоть как-то хозяйство спасти.
 
А вокруг лишь степная разруха,
А вокруг неживые рабы,
Не сносить им священного духа,
Не сносить до утра головы,
 
Коли весь урожай до вечерни,
Не собрать им в телегу свою,
Когда барин наестся в харчевне,
И придет наконец-то к двору.
 
Среди домиков впредь обветшалых,
И крестьян заболевших, усталых,
Не найдется каморки такой,
Где б не верил бродяга душой,
 
Что когда-нибудь кончится это,
И несчастных голодных, как псов,
Все же ждут их счастливые где-то
И не гонят больных со дворов,
 
Где дадут им покушать, согреться,
И, конечно, не гонят, от сердца,
Они верят, что там только дом,
Как бы ни был далек от них он.
 
 
Вот в такой вот ужасной деревне,
Заключил я, невежа, пари,
И не ведал, что ведают прежде,
Чем поспорят на веру любви.