Поэма о гордости и любви. Глава 2.

Эту поэму я посвящаю тем, кто превозносит чувство собственной гордыни превыше любви.
 
Ровный миг пропадал в тишине,
А часы только тикали в такт,
Был тоской убаюкан, во мне,
Испарившись, туманом табак.
 
Я курил тяжело, горячо,
Только виски струились со рта,
Даже трубка мне не помогла,
И рождала во мне только зло….
 
Будто самым великим Богам,
Смел перечить я смехом в ответ,
И когда был мой разум так пьян,
Что поспорил с одним на сто лет,
 
Заключив превеликий контракт:
Что любую я вмиг получу,
Только выберет жалкий чудак,
И ему я тогда докажу….
 
И поспорив на дело одно:
Коль сумею ее я влюбить,
Он исполнит желанье мое:
И обязан тогда он платить…
 
Согласился - то воля его,
Я теперь и его не виню,
Но откуда я знал одно «но»-
Что пытался дурачить судьбу:
 
И коль я потерплю пораженье:
И останусь душой без гроша:
Я обязан отдаться веленью:
И на службу отдаться тогда.
 
Ну, закончим. Впервые душой,
Только грезил я сделкой моей,
Был я разумом молод тогда,
И гордыне открыл своей дверь.