Гордость и любовь. Глава 4.

Позабыв про добро или зло,
Не судить я пытался себя,
Лишь гордыню свою возлюбя,
Я себя, словно барином вел,
И приехал в вечерю на двор.
 
И тогда мой начнется рассказ,
Чтобы снова в стихах не увяз...
 
"Торопитесь, преглупые псы!
Скоро барин приедет во двор!
Торопитесь, покуда живы!
Собирайте живее народ"-
 
Так кричал зазывала в ряду,
Командиром, что звался средь нас,
И покуда он здесь-то приказ,
В миг исполнен, без всякого:"Ну..."
 
Мы пахали, ущербный народ,
Мы устали и не было сил,
Коли вера с надеждой придет,
Нам наш мир будет близок мил.
 
 
А пока-"Торопись, жалкий плут!
Торопитесь, скорее, живей!"-
Вот и барин стоит, тут как тук,
И лишь важно стоит у дверей,
 
Нахлобучил он шапку на лоб,
И скрестил на носу брови он,
Только мы-весь презренный народ,
Ожидаем наказов и ждем,
 
Пока важностью томной своей,
Он откроет пред жалкими дверь,
И откашливаясь на ходу,
Он кричит, будто жалкий в бреду:
 
"Но однако, вы все молодцы!
И собрали картошку, зерно!
Только где вы все были глупцы?
И зачем мне терпенье мое?"-
 
Мы смотрели, невольно в лицо,
Проклиная душою его,
Когда стук обветшалых дверей,
В миг исчез-ты мне право, поверь...
 
Мы собрались уже уходить,
Но успел зазывала вскочить,
И затем обратился он к нам:
"Объявленье вам барин ваш дал:
 
Собирайтесь в харчевне, друзья,
Ваш хозяин вас всех пригласил,
Вам еду на халяву купил!
Есть закуски, другая еда"...
 
Повалил весь уставший народ,
Кто смеялся, жевал, а кто пьет,
Только девушке милой одной,
Там совсем не сидится душой.
 
По дороге, устало бредет,
Только песню о лете поет...
И мечтая домой лишь попасть,
На кровать побыстрее упасть,
 
Она вмиг, спотыкаясь, дрожит,
И устало лишь песня летит...
Позабыв про беднейший народ,
Ворот дел и про кучу забот.