Быть, как минимум, людьми

Был страшный холод и метель,
И шквалы ветра, и порывы.
Смешались звуки. Словно дрель
Шумели трассы, магазины.

Я шел домой, с толпой смешавшись,
И в свете тусклых фонарей
Заметил тень. Чуть замешавшись
Я приближаться начал к ней.

Я замер. Нет, не от испуга,
От умиленья встал, как столб:
Там терся о ладони друга
Бездомный черно-белый кот.

Он всеми силами старался
От смерти друга отвести.
Он предан был, он не сдавался.
А друг уже почти остыл...

Лишь на секунду остановка.
Мороз трещал, как никогда,
И ветер стих, и обстановка
Была всерьез напряжена.

И стойкий кот собрался с силой,
О снег царапал лапы в кровь.
Он рыл холодную могилу,
Но верил в дружбу и любовь...

...........................................

Он встал. Пытался отдышаться,
Но от бессилья пал на снег.
Он сделал выбор, он остался
Сегодня с другом и на век.

Как жаль, что у людей иначе
Устроен мир. Как не крути, 
Мы только тешимся и плачем,
А не пытаемся спасти.

Хочу сказать я в завершенье:
Читатель, правильно пойми - 
К животным нужно быть терпимей
И быть, как минимум, людьми.