Басня "Заяц и Лев"
Густой лесною чащей,
Своей тропою Заяц пробегал.
И вот беда: к его несчастью
На той тропинке Царь зверей лежал.
Не знает как он подступиться,
От страха к нёбу прикипел язык,
Не шутка, ведь такая "птица"!
Общаться он с такими не привык.
И говорит он тихо: "Извините,
Что я невольно потревожил Вас.
За дерзость Вы мою простите,
Я быстро уберусь сейчас.
Ведь Вы наверно на работе,
А я тут все о пустяках,
Или точнее на охоте?
Вдруг, охватил тут Зайца страх.
Но Лев так вежливо ответил,
Вернее даже простонал:
"Беда, Косой, здесь на рассвете
Случайно я в капкан попал."
И Зайца словно подменили:
Он грудь вдруг выпятил дугой,
И Льву в лицо: "Что там, простите,
Случилось с вашею ногой?
Тебе задал вопрос я только!
Что, кошка драная, лежишь?
Еще валяться будешь сколько?
А то как пну и убежишь!
Вдруг Зайца смелость обуяла,
Он Льва пиннул и был таков.
Таких среди людей не мало:
Когда ты "Царь" - он льстить готов.
Мораль: Все ЛЬВЫ, пока на пьедестале
И кошки, коль в капкан попали!