Сонька-Золотая Ручка

Сонька-Золотая Ручка
Бесконечный, взбесившийся дождь
По плечам, по глазам, по лицу.
По окну обезумевший стук,
Обнимающий тихую ночь.
Под рубашкой серебряный крест,
И сквозь бурю цыганский напев.
Она, словно натянутый нерв,
Как кинжального лезвия блеск.
У таверны упряжка коней.
Нереальный, немыслимый сон…
Все поставлено грубо на кон,
И случается будто не с ней.
Кошелек на короткой цепочке,
Туго ребра сжимает корсет.
Убежать! Больше выхода нет.
Попрощаться бы с маленькой дочкой.
Неожиданный стук у дверей,
И холодный, чеканящий шаг.
В дом стремительно входит жандарм:
«Вы – мошенница Софья Блювштейн?»
 
 
Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак); — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька — Золотая ручка».