Птичка

 - Расскажи, почему я здесь? Почему я на мир смотрю... будто через решетку рельс?Расскажи, почему не сплю?

- Потому что зима, дитя, вдруг застыла последним сном... и украла тебя. Хотя, мы сейчас совсем не о том. Повтори-ка мне свой вопрос, я его невзначай забыл...

 - Расскажи мне, а есть ли спрос на таких вот... таких, как мы? Может, эта решетка — ложь, мы же - мясо лишь для убийц...

 - Ты хоть слышишь, что ты несешь? Твои мысли - как клекот птиц!Я тебе расскажу, но ты...

 - Что мне делать?

 - Одно. Молчи!..

...Ну же, слушай меня, дитя. Мы сыграем с тобой в игру: превратись ты на миг в крота и представь, что зашла в нору. Что ты чувствуешь? 

 - Здесь темно.

 - А еще?
 
 - Пахнет домом тут.

 - Хорошо. А теперь одно... замечание. Что — уют?

 - В смысле?

 - В самом, что есть прямом. Что такое вообще — уют?

 - Когда каждый угол знаком... Говорю ж: пахнет домом тут!

 - А теперь раскрывай глаза. Ну, скажи, что ты видишь здесь?

 - То же, что и часы назад... Только переплетенье рельс...

  - Разве только? Опять в крота. Что ты чувствуешь? Расскажи.

 - Это глупая очень игра. И похожа на морок лжи: постоянно один вопрос -  расскажи все, да расскажи...

 - Ну вот видишь. А есть ли спрос на всех тех, что живут во лжи?

 - Нет конечно... Постой! Но мы...

 - Я об этом и говорю. Мы не выберемся из тьмы, наш удел - лишь уйти во тьму.

 - Но причем же тут рельсы? И... что мы делаем здесь вдвоем?

 - Ты не думай об этом. Спи, пусть приснится сон о другом.

 - Подожди! Как теперь — усну? Расскажи все как есть, не лги!

 - Я не лгу, просто все тяну... Тише! Слышишь? Опять враги!

 - Да какие, к чертям, враги? Мы одни уже много лет! Надоело мне жить во лжи, я услышать хочу ответ: почему вокруг тьма одна? Почему твердишь о зиме? 

 - Потому что зима, дитя, просто верный сподвижник тьме. И украла тебя она, и поэтому ты со мной.

 - Почему же я не одна? Почему же я здесь с тобой?

 - А подумай. Что есть уют?

 - Когда каждый угол знаком...

 - Мне знаком каждый угол тут. Это место - родной мой дом.

 - Что за черт? Не могу понять... Ты уверен: вокруг лишь тьма?

 - Ну конечно уверен. Я, если хочешь, и есть зима.

 - Что за вздор ты несешь? Ответь!

- Надоело мне отвечать. Возвращайся-ка, птичка, в клеть. Я позволю тебе молчать.
Пусть приснится родной твой дом и родные лица вокруг... Ты права была лишь в одном: в самом деле убийца тут. Но нас двое! И если я... чист до дьявола, словно снег, кто из нас из двоих есть тьма, если я - лишь сподвижник тьме?

Ты заснула. Ну ладно. Спи. Ты убила так многих, да? Они думали, все твои сказки, сказочки -  ерунда? Что ж, глупцы. Прочитал я их. Полюбилась одна: зима, и в избушке седой старик заготавливает дрова, но влетает к нему сквозь снег птичка певчая - да в стекло. Он выхаживал много лет птичку ту. Но зимой мело... Ну а летом - спала она, умудряясь во сне кричать.

Слышишь, птичка? Ведь я - зима.
Я позволю тебе молчать.