Помогите хоть немного

***
Помогите хоть немного,—
Я не знаю, как мне быть,—
То ли мне бояться бога,
То ли всё-таки любить?
Под вопросом, как на плахе…
В церкви первый же монах
Отвечал: «Люби, но в страхе,—
Вдруг ты любишь как не так!
А тогда наказан будешь…»
Я опять попал впросак,—
Думал,— если любишь,— любишь,—
То есть, как это не так?
И изрёк его начальник
(он тут рядышком кадил):
«Знамо, божье наказанье
Чудеса творит с людьми!»
Тут и правда подивишься
На такой вот оборот,—
Если Бога ты боишься,
Он за это и спасёт?!
Хоть ты чёрен словно сажа,
Будь ты белый словно мел,
Всё равно тебя накажут
И испросят, раз ты смел.
 
Он явился ночью мне, я
В сне летал в небытие,
И спросил: «Ты всё в сомненье,
Наказание мое?»