Памяти погибших альпинистов
Ждали долго они разрешенья на поиск
И радист регулярно на связь выходил,
Зацепив карабин за страховочный пояс,
Командир, наконец, выходить разрешил.
Шли разбившись на связки, на юг и на север
И по рации каждая группа несла,
И в душе ещё каждый немножечко верил,
Что в последнем сеансе ошибка была.
Ровно сутки прошли от внеплановой связи,
Когда мела белее поднялся радист
И умолкло веселье в заснеженной базе,
Только слышен негромкий в наушниках свист.
Там, в заоблачной выси, на склоне Памира,
Вероятно случилась большая беда,
И последняя фраза была из эфира:
"Постарайтесь, братишки, пробиться сюда..."
Командир поисковую группу наметил,
И немедленно выйти ребята рвались,
Но поднялся в ту пору неистовый ветер,
И лохматые тучи по небу неслись.
Ровно сутки стихия отряд не пускала,
Ровно сутки на связи радист просидел,
Но по-прежнему рация скорбно молчала,
Только ветер в растяжках палатки свистел...
И теперь, прорубаясь сквозь снега заносы,
Из последних, казалось, карабкаясь сил,
Всем стихиям назло дерзкий вызов свой бросив,
Их отряд на подмогу к коллегам спешил.
Их не сразу нашли...Там на гребне коварном,
Размочаленный камнем страховки конец,
Через плечи пропущен, в зубах окровавлен,
Зажимал в напряженьи застывший мертвец.
Погибал, но не бросил! Замёрз но не крикнул,
Он не жизнь свою-честь альпинистов спасал,
Я уверен, такой на огне бы не пикнул,
Своё сердце он другу по связке отдал!
Горы шума не любят, салюта не будет,
Только скорбным молчаньем их память почтим,
Имена их никто никогда не забудет,
Мы их новым вершинам навеки дадим!