Цыгане
Заседлаю коня и по свежему следу
Поскачу я к цыганам сквозь сумрак ночной,
На костра огонёк, на полночну беседу,
За своею единой счастливой звездой.
Цыганёнок курчавый мне место уступит,
Старый цыган мне трубку набьёт табаком,
У костра тишина на мгновенье наступит,
И опять разговор побежит ручейком...
Я придвинусь к костру и рукою привычной
Трубку вновь раскурю от костра угольком,
И, по кругу пустив, уважая обычай,
Затянусь с наслажденьем душистым дымком.
Сразу станет легко, словно сбудется чудо,
Словно свой я средь этих свободных людей.
Здесь не спросят тебя, кто ты есть и откуда?
Будто ветром тебя занесло из степей.
Старый цыган уступит настойчивым просьбам
И расскажет в каких передрягах бывал,
Как любил он цыганку -красавицу Розу
Икаких он коней для неё угонял...
Молодая цыганка возьмётся за бубен,
Вторит ей на гитаре красавец цыган,
Степь ночную прекрасная песня разбудит,
Боль заглушит от самых мучительных ран...
Всё замрёт им внимая в немом восхищеньи,
Только сердце в груди неумолчно стучит,
И растает последняя льдинка сомнений,
И горячей слезою невольно сбежит...
А, лишь звёзды погаснут на крошеве млечном,
Не увидишь ты больше цыганских шатров,
Снова снимется табор в искании вечном,
Лиш останется пепел вчерашних костров.