Последняя граната

Провожала в армию сынишку,
Не жалела слез в тот день она,
И никто не думал, что парнишку
Очень скоро заберет война...
 
На лице улыбка, мол, вернемся.
А в душе тревога, непокой...
Вот сейчас подмогу, мол, дождемся...
Но как гром смертельный грянул бой.
 
И мальчишки наши, воеводы,
И лишь малость старше командир,
Позабыв свои "малые" годы,
Не забыв про боевой мундир,
 
Взяли живо в руки автоматы:
Страшно, - а назад уже нельзя...
Взрывы… пули… стоны… свист гранаты…
Фото в клочья, а на них семья...
 
И не думал долго, только мама...
Промелькнула вмиг в его глазах
С черной меткой злостной телеграмма:
«Сын ваш не вернется»... Мать в слезах...
 
Выбор сделан: нет пути к спасенью -
Рядом враг. Он скоро подойдёт!
Взял гранату он без опасенья:
"За победу! До конца! Впе-рёёёд!!!"
 
И спасая жизнь друзьям-солдатам,
Он себя гранатой подорвал...
Небо проводил последним взглядом,
Больше не хрипел никто, не звал...
 
Уходя когда-то пацанами,
Возвращаясь с бородой седой,
Стали вы, ребята, мужиками,
Память запивая не водой...
 
Снятся вам ночами бесконечно
Мёртвые, бесстрашные солдаты...
И предсмертный взгляд, он в душах вечно,
Как горел запал у той гранаты...