Два капитана

Два капитана
На море штиль
И солнце греет
Матёрый боевой фрегат.
А на корме два капитана,
Одеты словно на парад!
Но в тишине морского штиля,
Где крики чаек, шелест волн,
Зачем вдруг вырядились лица,
Не к королю ведь на поклон!
А приоделись капитаны,
Чтобы отпраздновать вдвоём,
Как год назад, лишь повстречавшись-
Корабль и людей внаём!
Собравшись в миг, без доли знаний
Покинули свой водоём,
И для себя открыли море...
 
Сейчас сидят они- не те,
Что были раньше, оборванцы,
А год назад на той корме,
Лишь думали куда сорваться,
И поплывут они ль вообще?!
Но море быстро подхватило,
Этих неопытных детей,
Оно всему их научило.
Да! Не бывает кораблей,
Которых в море не штормило,
Которым не грозил пират,
Которых между скал не било.
Но ведь тому моряк и рад:
Когда противник канул с миром,
Когда не видно больше скал,
И штиль, что сушит капитанов,
Не он ли штормом прибывал?
 
Вспомнив несчастья все и счастья,
С себя сняв всяческий парад,
Два капитана взяли карту,
И посмотрели на уклад,
Ох многое пройти придётся,
Но знает каждый капитан-
Ошибся он- потонет судно,
А не ошибся тут уж вам,
И сундуки, трофеи, камни,
Оружие и острова...
 
Оставили всё капитаны:
Расправить паруса сперва!
Почистить пушки!
Всем готовность!
Плывём сегодня на восток!
На встречу солнцу, напряжению!
И каждый должен быть готов-
Встречать шторма, пиратов, скалы!
И не дрожать, а побеждать!
Пускай настолько в мире малы,
У нас он весь!
И не роптать!